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30 avril 2011 6 30 /04 /avril /2011 20:58

Coulommiers 2011 (1)

 Les Confrères sur le stand

La tradition et la reconnaissance des produits du terroir ont été les maîtres mots du 15 au 18 avril 2011 lors de la 44ème foire Internationale aux fromages et aux vins de Coulommiers.

En hommage à Jean-Baptiste Vincent, directeur du journal ‘Le Pays Briard’, décédé brutalement en pleine jeunesse en juillet dernier, le concours du Brie de Coulommiers, portera désormais le nom de « Concours Jean-Baptiste Vincent ».

coulommiers-.jpg

Catégorie fromages à 45% :

Médaille d’Or :  Fabricant : Pré Forêt Affineur : Rouzaire

Médaille d’Argent: Fabricant : Fromagère de la brie Affineur : Fromagère du Dolloir

Médaille de Bronze : Fabricant : Pré-forêt Affineur : Pré Forêt

Catégorie fromages à 50% :

Médaille d’Or : Fabricant : Pré Forêt Affineur : Pré Forêt

Médaille d’Argent: Fabricant : Pré Forêt Affineur : Rouzaire

Médaille de Bronze : Fabricant : Compagnie fermière Rothschild Affineur : Compagnie fermière Rothschild

Les discussions sur la reconnaissance des produits du terroir, l’A.O.C (A.O.P) pour le brie de Coulommiers était sur toutes les lèvres: Quand ce fromage aura-t-il son A.O.C ?

Dans ce but depuis 2009 des recherches historiques, géographiques ont été lancées.

En 2009, 50.000 tonnes de fromages de Coulommiers sont produites en France, mais seulement 200 environ proviennent de Seine-et-Marne.

Plus qu’un nom, le terme Coulommiers fait appel à une renommée, un savoir-faire, une tradition locale de ce terroir qu’est la Brie, une image que les fromages fabriqués hors de cette région naturelle utilisent à des fins commerciales.

Dans ce contexte, et avec légitimité, la Ville de Coulommiers revendique aujourd’hui son caractère unique lié au terroir briard, un produit traditionnel et local, assurant au consommateur l’authenticité du produit qu’il achète.

Car, ne nous y trompons pas, un fromage, qui est aujourd’hui reproductible partout dans le monde, sans lien avec le terroir, a fait du Coulommiers un nom commun.

Dans la région de Coulommiers (comme de Meaux et de Melun), il existe un fromage à pâte molle et croute fleurie, de petite taille, qui tire de la terre, de la façon de travailler des agriculteurs et des affineurs, et que l’on ne peut reproduire ailleurs : le Coulommiers.

Ce fromage n’est pas une pâte fromagère ordinaire, c’est un Coulommiers qui mérite distinction et reconnaissance.

Comme le brie de Meaux ou de Melun, le Coulommiers était connu depuis des siècles. Il semble que le coulommiers que nous connaissons aujourd’hui avec ses 14 cm de diamètre soit né afin de faciliter son transport et éviter la ‘casse’ par rapport à son voisin de Meaux (37 cm). Les anciens coulommiers avaient un format de 22 cm.

Le Coulommiers se présente sous la forme d’un cylindre plat ayant 14 cm de diamètre pour un poids de 450 grammes, une hauteur de 3 cm. Il est recouvert d’une mince couche de pénicillium et contient 45% de matière grasse dans l’extrait sec. Il se consomme au 3/4 affiné.

Choisir son coulommiers :

A l’œil, la croute est duvetée de blanc, parsemée de pigments rougeâtre, la pâte est jaune claire,

Au toucher, il est souple dans toute sa masse, non coulant,

Au nez, il dégage une légère odeur de champignon avec un agréable bouquet,

Au goût, il doit être fruité avec une saveur du terroir.

Ce fromage mérite une appellation A.O.C.- A.O.P., en tout cas il mérite au minimum une I.G.P.

Coulommiers 2011 (2)

 Des amis Belges gagants d'un concours organisé par la Confrérie du Brie de Melun

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Published by Pierre - dans Le Brie de Meaux
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