Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Pierre
  • Le blog de Pierre
  • : Du romain au grégorien, parcourez l'histoire des calendriers. Le brie de Meaux et la Confrérie. Varreddes mon village.
  • Contact

Visiteurs

Rechercher

Catégories

25 mars 2010 4 25 /03 /mars /2010 22:02

On peut classer les fromages en quatre catégories :

1.      Les fromages   A.O.C – A.O.P – I.G.P

2.      Les fromages fermiers

3.      Les fromages artisanaux ou laitiers

4.      Les fromages industriels

 

Fromage   A.O.C – A.O.P – I.G.P

Ces fromages répondent à un certain nombre de critères :

  • Provenance géographique très précise ;
  • Identification à un terroir déterminé ;
  • Respect d’un cahier des charges rigoureux.
  • Un fromage AOP ; AOC ou IGP n’est pas obligatoirement au lait cru.

  AOC.jpgL’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) est devenue                                                                              AOPI

AOP (Appellation d’Origine Protégée).


IGP.jpg

 
IGP (Indication Géographique Protégée).


Fromage fermier

Le fromage est dit fermier s’il résulte d’une transformation en moins de vingt-quatre heures après la traite. Il est toujours élaboré au lait cru et parfois il y a  mélange du lait de la traite du matin et du soir.

Le fromage fermier est fluctuant dans ses formes et ses arômes, c’est le miroir du terroir et du savoir-faire de l’homme qui l’élabore.

 

Fromage artisanal ou laitier

Le fromage laitier est élaboré dans une seule coopérative à partir du lait provenant de plusieurs exploitants. C’est le cas du Comté, fromage élaboré dans des coopératives appelées ‘fruitières’.

Ces fromages sont au lait cru ou pasteurisé.

 

Fromage industriel

Produit à base de lait pasteurisé, répondant avant tout aux besoins marketing pour la grande distribution.

Le lait provenant d’une vaste zone géographique, de multiples exploitations, sans préoccupation des races laitières. Ce lait est transporté, puis stocké et enfin mélangé.

Fromage standardisé, au goût sans personnalité, malgré que le choix semble important dans les rayons des grandes surfaces.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Pierre - dans Le Brie de Meaux
commenter cet article

commentaires