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18 avril 2010 7 18 /04 /avril /2010 17:25

 

Enfant du lait, le fromage contient tous les bienfaits de celui-ci et … la matière grasse.

Attention donc au pourcentage affiché sur l’étiquette.

Par exemple, prenons un fromage moelleux contenant 50 % d’eau (ce qui explique le moelleux), et qui affiche sur l’étiquette (tyrosème)  45% de matière grasse.

MG

 

Ne pensez pas que ce fromage contient 45 grammes de matière grasse pour 100 grammes de fromage.

En effet, le % indiqué est le rapport entre la matière grasse et la matière sèche, car l’eau contenue dans le fromage n’entre pas dans le calcul de cette matière grasse.

 

Notre fromage dans ce cas contient plus que 20 grammes de matière grasse pour 100 grammes de fromage (21 grammes exactement)

 

 Pour les fromages blancs ou frais qui contiennent 80% d’eau et qui affichent 40% de matière grasse, ils n’ont que 7 grammes de lipides !!!! 7% de matière grasse.

 

On parle régulièrement de mettre un peu d’ordre dans les étiquettes, mais les hobbys sont là !!!

 

En conclusion, le fromage n’est pas responsable de notre cholestérol ou de notre surcharge pondérale, si nous en mangeons avec modération.

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Published by Pierre - dans Le Brie de Meaux
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