Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Pierre
  • Le blog de Pierre
  • : Du romain au grégorien, parcourez l'histoire des calendriers. Le brie de Meaux et la Confrérie. Varreddes mon village.
  • Contact

Visiteurs

Rechercher

Catégories

25 mai 2010 2 25 /05 /mai /2010 16:49

 

 A l’occasion de la fête du pain qui s’est déroulée du 10 au 17 mai 2010, les Confréries du Brie de Meaux et de Melun, étaient présentes sous le chapiteau dressé sur le parvis de Notre-Dame. 

Cette année les invités d’honneur étaient les boulangers du pays Basque et du Béarn.

Fête du pain 

La première fête eut lieu en 1996. L’idée était de mettre à l’honneur 7 jours durant ce produit sain, naturel qui accompagne quotidiennement chacun de nos repas.

La fête du pain débute le lundi qui précède le 16 mai, jour de la St Honoré, patron des boulangers, pour se terminer le dimanche suivant.

 

Fête du pain 2 

De gauche à droite: Eric Lefebvre, MOF (Meilleur Ouvrier de France) fromager rue de Charenton à Paris, chevalier du Brie de Meaux.

Jacques Mabille, (CGAD) Confédération Générale de l’Alimentation en Détail ; trésorier du CERVIA .

Jean-Michel Besancenot, président de la Confrérie du Brie de Melun.

Madame Rabier gagnante  du concours des magasins crémiers.

Josy Mollet-Lidy, de Coulommiers, nouvelle conseillère régionale.

Daniel Troublé, Grand Chambellan de la Confrérie du Brie de Meaux.

Louis Saby, président de l’ambassade des confréries et membre de la Confrérie du Brie de Melun.

 

Fête du pain 1 

Au micro, Josy Mollet-Lidy, nouvelle membre du Conseil d’Administration du CERVIA, élue en même temps que Marie Richard qui prend la présidence.

 

 cervia

Le CERVIA : Centre Régional de Valorisation et d’Innovation Agriculture et Alimentaire – Paris Ile de France -

 

 

 

Objectifs globaux du CERVIA :

-          Conserver et développer un secteur agricole et agro-alimentaire de qualité.

-          Asseoir l’identité agricole et alimentaire de l’Ile de France ; créer une image d’Ile de France et rapprocher le consommateur de son terroir et de ses produits.

-          Soutenir l’innovation et la qualité.

-          Promouvoir les produits, les territoires et le savoir-faire francilien.

Partager cet article

Repost 0
Published by Pierre - dans Le Brie de Meaux
commenter cet article

commentaires

haddaji 10/06/2010 23:40



bonsoir,merci MR jais bien trouvre mon ariere grand pere a la cemitiere francaise  qui est  apres la colline rire!!je vous remerci bien .jais bien rentrer a lyon ,esque vous pouvez
m'aidé a me cherchez lhistoir de ce victime de guerre nommé ,TLILI BEN MAHMOUD BEN SALAH a l'office de tourisme chez vous??merci