Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Pierre
  • Le blog de Pierre
  • : Du romain au grégorien, parcourez l'histoire des calendriers. Le brie de Meaux et la Confrérie. Varreddes mon village.
  • Contact

Visiteurs

Rechercher

Catégories

19 février 2010 5 19 /02 /février /2010 16:37

brie-melun.jpgLe fromage des Franciliens : le Brie

 

Même s’ils sont nombreux à l’avoir oublié, le Brie est le fromage des Franciliens. Crémeux, gourmand, il est cité dans des écrits des le XIIIème siècle.

De Meaux à Melun, de Coulommiers à Nangis, de Montereau, de Provins à Macquelines, chaque marché de la plaine briarde avait son propre style de brie.

Jusqu’aux années 90, l’Île de France  produisait 53.000.000 litres de lait et comptait 160 agriculteurs producteurs de lait, 7300 vaches laitières, 1500 chèvres laitières ; 150 brebis laitières.

Aujourd’hui, deux bries bénéficient d’une appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1980

  • Le Brie de Meaux originaire du nord de la Seine et Marne et
  • Le brie de Melun originaire du sud du département.

L’AOC garantit le respect des procédés de fabrication traditionnels, le lien au terroir et un haut niveau d’exigence.

 

  • La zone de production du Brie de Meaux AOC s’est progressivement étendue vers l’Est. Elle couvre aujourd’hui le département de Seine et Marne, et une partie des départements de l’Yonne, de l’Aube, de la Marne, de la Meuse et de la Haute-Marne.
  • La zone AOC du Brie de Melun plus restreinte, couvre la Seine et Marne et cinq cantons en Aube et Yonne.

 

Deux confréries très actives assurent la promotion du brie :

  • La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux et
  • La  Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.

 

Avec l’Union interprofessionnelle de défense et de contrôle du Brie de Meaux et du Brie de Melun préservent les valeurs de l’AOC et veillent à la qualité des fromages titulaires du prestigieux label.

 

  • La Confrérie du Brie de Meaux est officiellement mariée à celle du vin de Givry (Bourgogne).
  • La Confrérie du Brie de Melun est unie avec le Gaillac, un ‘rouge’ bien charpenté qui supporte le caractère du fromage.

 

Brie de Meaux, Brie de Melun, deux proches cousins…

Partager cet article

Repost 0
Published by Pierre - dans Le Brie de Meaux
commenter cet article

commentaires