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8 septembre 2011 4 08 /09 /septembre /2011 20:17

tchiot

On connaît les produits AOC/AOP, les fromages fermiers, industriels, etc … mais il existe également des produits artisanaux.

Ces produits, confectionnés, élaborés, fabriqués par des passionnés méritent d’être connus, c’est la raison de cette nouvelle rubrique dans le blog : Nos Régions ont du talent, classée dans la catégorie ‘Région’.

 

Dans le coin des fromages au lait cru, il était perdu au milieu des Maroilles, Boulettes d’Avesnes , entre Langres et Pont-l’Evêque.

Son Tyrosème (étiquette)  attira ma curiosité : ‘T’CHIOT BILOUTE’.

Pas de doute c’est un fromage du Nord, le film ‘les Ch’tis’ est passé par là... Pas si sur, car Alexandre Gravez, dans sa ferme  ‘du Pont des Loups’ à Saint Aubin 59440, confectionne des fromages depuis 1991.

Ce petit  fromage rond de 170 grammes, 29% de MG, enrobé de chapelure lui donne la couleur brique  de la région.

Affiné à la bière  ce fromage fermier, plein de saveur et de douceur est un délice pour le palais.

Accompagné d’une bière blonde de la région (avec modération), ce T’CHIOT BILOUTE’ est à consommer (sans modération) tellement il est bon.

‘Sors le de l’frigo 2 heures avant de l’met dans t’bouc c’est toudis meilleur’.

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Published by Pierre - dans Régions
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