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  • : Du romain au grégorien, parcourez l'histoire des calendriers. Le brie de Meaux et la Confrérie. Varreddes mon village.
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19 février 2010 5 19 /02 /février /2010 20:55

                    brie-meaux.jpg     brie-melun-copie-1

                         Brie de Meaux              Brie de Melun,
Deux cousins, qui comme tout les cousins cnt des points communs, et différences des:

 

Leurs ponts communs:

  •       Le lait cru: Les deux Bries sont AOC, au lait de vache.
    Le lait cru est transformé pour préserver la diversité de la flore bactérienne et ses arômes.
  •       La silhouette: Brie de Meaux et Brie de Melun se présentent sous la forme d'une galette de faible épaisseur.
  •       L'onctuosité: Fromages Gourmands, ces deux Bries deviennent crémeux en s'affinant.
  •       La croûte fleurie: Brie de Meaux et Brie de Melun appartiennent à la famille des fromages à patte molle et croûte fleurie.
    Une croûte fine, blanche, parsemée de taches ou stries rouges pour le Brie de Meaux. Recouverte d'un fin duvet blanc parsemé de stries ou de taches rouges ou brunes pour le Brie de Melun.
  •       Le savoir artisanal: Les deux fromages sont moulés manuellement, à la pelle pour le Brie de Meaux, à la louche pour le Brie de Melun.

  

Leurs Différences:

  •       La Taille: Le Brie de Meaux mesure 36 à 37 cm de diamètre pour un poids entre 2,5 et 3 kg, quand au Brie de Melun de taille plus petite de 27 à 28 cm il pèse entre 1,5 et 1,8 kg.
  •       La Flore: Le Brie de Melun présente une croûte plus marquée et plus colorée que son cousin le Brie de Meaux.
  •       La texture: Le Brie de Meaux à la  pâte luisante, plus souple que généralement celle du Brie de Melun, qui, lorsqu'il est jeune, presente de petites ouvertures de la taille d'une tête d'épingle.
  •       Le goût: Le Brie de Meaux distributeur des arômes subtils de crème, de beurre et de noisette. Le Brie de Melun se Distingué pars des saveurs lactiques plus développées.

 

Et une curiosité: Le brie noir

 

  •       Affiné de 8 à 18 mois, de couleur brune (Pâte et croûte), sec et friable, le  brie noir (hors AOC) se casse en petits morceaux à suçoter.

Son goût est très corsé, réservé aux amateurs de sensations fortes!

On le trouve aujourd'hui sur quelques étales de marchés de la région et certains (bon) Fromagers.

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Published by Pierre - dans Le Brie de Meaux
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