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25 novembre 2010 4 25 /11 /novembre /2010 18:00

MOF.jpg 

Le 11 octobre dernier eurent lieu aux MIN (Rungis), les qualifications MOF 2011, fromager.

Vingt candidats âgés de 24 à 56 ans étaient en liste. Neuf iront en finale qui se déroulera en 2 temps :

Les épreuves pratiques (œuvre, découpe) se dérouleront au Salon de l’agriculture, en février.

Le thème de l’œuvre sera : ‘Paysages fromages d’ici et d’ailleurs’.

L’épreuve de dégustation et le grand oral auront lieu à Clermont-Ferrand le 16 mai 2011.

Meilleurs ouvriers de France, professionnels expérimentés, passionnés, 44 jurés répartis en 3 catégories : Juré de travail, de dégustation et de présentation.

Parmi les candidats, mon ami jurassien, qui a bien passé cette sélection puisqu’il se trouve en finale.

Finale qui s’annonce passionnante et … stress assuré !!

Grace à un Confrère du Brie de Meaux, je viens de prendre connaissance des épreuves de qualifications du MOF 2011.

Bravo au neuf finalistes et félicitations aux candidats qui ne pourront disputer la finale, car ils ne déméritent pas. Ils ne seront pas MOF 2011, mais c’est tout de même des sacrés professionnels, des passionnés du beau, du bon, de la perfection.

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Cinq épreuves ont été disputées :

1-      Evaluation gustative et présentation d’une sélection de fromages. Le candidat prépare une sélection de 5 fromages : 4 indiqués au début de l’épreuve, le 5éme au libre choix parmi les produits qu’il a apportés.

A l’oral il est interrogé sur son produit ‘coup de cœur’ et sur un produit déterminé par le jury.

Durée de l’épreuve 40 mn

2-      Gestion, découpe, pliage, emballage.

Six produits laitiers sont fournis au candidat avec leur prix d’achat. En 40 minute le candidat doit utiliser tous les produits, les couper sans balance de sorte que l’ensemble ait un prix de vente de 40 euros.

3-      Préparation fromagère.

Chaque candidat a 1 heure pour effectuer une préparation fromagère de son choix avec au moins 65% de produits laitiers.

4-      Réalisation d’un buffet.

En 2h 30 le candidat doit réaliser un buffet de fin de séminaire pour 50 à 60 personnes, composé de fromages français et européens représentatifs. Pour cela, il a 20 fromages apportés par ses soins, dont 12 libre choix et 8 AOP imposés. Dans sont buffet les fromages imposés sont à découper de façon créative.

5-      Epreuve écrite de connaissances.

Réponses à des questions ouvertes ou fermées de type QCM portant sur les thèmes :

Technologie fromagère. Culture, tradition et histoire des fromages. Connaissance de la filière (hygiène, vente, économie …). Durée 1h

A cela, ajouter une épreuve facultative d’anglais (¼ h) : conversation pour présenter une sélection de fromages fournie par l’organisation, et vous aurez compris que quelque soit le résultat final, le niveau élevé du concours, les non finalistes non pas démérités, bien au contraire.

Et cerise sur le gâteau, les candidats doivent apporter 30 sortes de fromages : 15 en libre choix et 15 AOP imposés, dont le Brie de Meaux.

Rendez-vous en février pour la suite…

 

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Published by Pierre - dans Le Brie de Meaux
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