Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Pierre
  • Le blog de Pierre
  • : Du romain au grégorien, parcourez l'histoire des calendriers. Le brie de Meaux et la Confrérie. Varreddes mon village.
  • Contact

Visiteurs

Rechercher

Catégories

23 juin 2011 4 23 /06 /juin /2011 22:37

Il y a tout  juste 220 ans, le vendredi 24 juin 1791, Louis XVI, passa la nuit à Meaux.

Cité Episcopale

Les pièces des archives de Meaux établissent avec toute certitude que, conformément à la tradition locale conservée dans plusieurs familles, c’est bien à Meaux et à l’évêché que  Louis XVI a passé cette nuit du 24 juin, la dernière du retour de Varennes. Les personnes qui accompagnaient Louis XVI et que la mémoire appelle « sa suite », étaient dans l’ordre du voyage :

Dans la première voiture,  la berline royale avec le Roi, la Reine Marie-Antoinette, Mme Elisabeth, sœur de Louis XVI,  Madame Royale, fille du roi (depuis  duchesse d’Angoulême),  le Dauphin (Louis XVII), deux  commissaires de l’Assemblée  Nationale,  Barnave et Pétion, envoyés au devant du roi et de sa famille royale.

Sur le siège, trois gardes du corps vêtus en courrier et qui avaient  servi de courrier dans la première partie du voyage en allant vers Varennes : Messieurs  Valory, de Moustier et Malden.  

Dans la seconde voiture : Latour-Maubourg, autre commissaire de l’Assemblée Nationale et Madame Tourzel, Gouvernante des Enfants de France. 

Dans le cabriolet, la femme de chambre de Mme Royale et celle du Dauphin, l’adjudant général de la garde nationale de Paris, Dumas, adjoint par l’Assemblée Nationale à ses commissaires pour exécuter meurs ordres, et commandant à cheval les escortes.

Voici le menu du souper et le prix  servi par Levallois à Louis XVI et à sa famille le soir de cette journée :

Les potages                                                      6 livres

Les côtelettes de veau glacé                            4 livres

Les poulets gras à la tartare                             5 livres

La matelote d’anguilles                                   4 livres

Les maquereaux à la maitre d’hôtel                3 livres

Les poulets rôtis et pigeons de volière            3  livres 2 sols

Les lapereaux                                                  3 livres

Les 2 salades                                                   2 livres

Les artichauts a la sauce                                 1 livre 10 sols

Les artichauts frits                                          3 livres

Les 2 plats de petits pois                                 3 livres

Les 2 crèmes à l’anglaise                               4 livres

Les 2 assiettées de petits gâteaux d’abricots  3 livres

Les 4 jattes de fraises                                      4 livres

Les desserts

Les 4 assiettées de sucre                                  4 livres

Les 2 assiettées de cerises                              12 sous

Les assiettées de biscuits et macarons             2 livres 8 sols

Pain pour plusieurs tables                                4 livres

Pour le déjeuner, crème et sucre                      3 livres

2 assiettées de beure                                         1 livre  4sols

1 plat d’œufs                                                     1 livre  4 sols

Pour petits pains mollets                                   1 livre

Pour linge et couvert                                         6 livres

Plus payer pour le commissionnaire qui a été, la nuit, chercher la crème pour le déjeuner de la reine : 3 livres.  Soit un total de 76 livres 10 sols.

(Archives municipales de Meaux)

 

 

 

)

Partager cet article

Repost 0
Published by Pierre - dans histoire
commenter cet article

commentaires