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30 mars 2010 2 30 /03 /mars /2010 12:12

Monsieur de la Palice n’aurait pas dit mieux. Si dans notre beau pays nous fabriquons du fromage, uniquement au lait de vache, de brebis ou de chèvre, il n’en est pas de même de part le monde.

Le lait de yack, de renne pour ne citer qu’elles sont également utilisé pour la confection de fromage. Plus près de chez  nous, en Italie, la célèbre Mozzarella est fabriquée avec du lait de … Buflonne.

Celui de jument, d'ânesse est peu fromageable car pauvre en matière grasse.

Mais plutôt que paraphraser comme dit Marie 'compagnon de la confrérie du brie de Meaux', allez visiter la page 'Des laits très différents' sur son blog fromagium, et pour un complément d'information miammiam.mabulle.com; celui de Béatrice Reynal, que vient de me faire connaître Marie.

Revenons en France : vaches, brebis et chèvres constituent le cheptel laitier du pays aux 365 fromages, et même plus. 

 

Trois races de vaches dominent : 

Montbeliarde.jpg
 La Montbéliarde, originaire de Franche-Comté.
 Superbe animal à la tête blanche et au corps parsemé de grandes taches rouge acajou.
 Elle fournit un lait de très haute qualité fromageable.
 Sa robustesse lui a permis de transhumer en Auvergne, dans  quelques vallées alpines et dans le sud-ouest des Pyrénées.




Normande.jpg
 La Normande, une des meilleures races mixtes.

 Elle est très  belle avec sa robe à grandes taches brunes, parfois mouchetées.  

 Si la réputation des fromages normands n’est plus à faire, c’est bien grâce à la richesse de son lait.

 





Pie-noire.png

 La Frissonne pie-noire, (Prim’holstein) d’origine hollandaise, très reconnaissable avec sa robe noire et blanche.
 C’est la vache ‘usine à lait’, de part sa production, mais rien à voir dans la qualité de son lait par rapport à la Montbéliarde ou la Normande.

 Cela n’a toutefois peu d’importance, car son lait sera pasteurisé pour confectionner du fromage industriel au goût ‘sans goût’.

 

D’autres races, plus locales, mais parfaitement adaptées à leur terre d’origine, viennent compléter le cheptel de France et de Navarre.

L’Aubrac, avec ses yeux noirs ‘maquillés » et « à lunettes » ;

L’Abondance, qui se trouve uniquement où presque dans les Alpes du nord ;

La Pie-rouge, vache des plaines ;

La Salers, avec ses cornes en forme de lyre ;

La Simmental française, pour le comté ;

La Tarentaise, avec sa robe fauve et son lait indissociable au Beaufort ;

La Vosgienne, mouchetée noire et blanche.

Voilà pour le cheptel bovin…

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Published by Pierre - dans Le Brie de Meaux
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