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  • : Du romain au grégorien, parcourez l'histoire des calendriers. Le brie de Meaux et la Confrérie. Varreddes mon village.
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17 octobre 2011 1 17 /10 /octobre /2011 16:41

Ce 15 octobre de l’an de grâce 2011, fut un grand jour pour la toute nouvelle Confrérie du Brie de Montereau … Elle tenait son premier chapitre.

Etiquette.jpg

Sa Présidente Christiane et tous les membres de cette Confrérie créée en février 2010 avaient œuvré à ce que cette journée soit une réussite.

Parrainé par la Confrérie du Brie de Melun, ce premier chapitre fut un succès, même le soleil était de la partie !

18 Confréries de France et de Navarre avaient fait le déplacement pour encourager ces défenseurs d’un produit de terroir presque millénaire… Le Brie de Montereau.

Avec comme devise ; Oh Dieu, quel manger précieux, quel gout rare et délicieux, Bénit soit le Brie de Montereau.

C’est sûr… Les fromages à pattes molles n’ont qu’à bien se tenir !

Bannière

La bannière

Il n’y avait pas que des Confréries fromagères (Brie de Meaux, Melun) pour soutenir nos nouveaux confrères.

Les Confréries vineuses étaient venues en force :

Conseil des Echansons de France

Confrérie de Saint Romain en Bordelais et Pays Libournais

Confrérie de la Saint Vincent de Thomery

Commanderie des Grands Vins d’Amboise

Confréries des Coteaux de Sucy en Brie

Confrérie de la Saint Vincent de Sens

Confrérie Balnéolaise des Chevaliers de Bacchus

Confrérie de la Haute Féronne…

Ainsi que des Confréries, de quoi  écrire un menu digne des grandes tables :

Confrérie des Tastes cuisses de Grenouilles de Vittel (la mise en bouche)

Confrérie des gouteurs de Tête de Veau Montmachou  (histoire de s’ouvrir l’appétit)

Confrérie des Trousseurs de Gâtinaise (Ce n’est pas DSK le parrain !!!)

Confrérie du Taste Cidre du Pays d’Othe (avec la poule des trousseurs)

Confrérie des Chouquettes du Gâtinais (avec le café)

Confrérie du sucre d’Orge de Moret sur Loing (avec pousse café !!)

Harmonie

Partie de la Salle Nodet, les confréries traversent la ville avec des accompagnements musicaux de l’harmonie jusque dans  la magnifique église du XIIème siècle : Notre Dame et Saint Loup (le patron de la paroisse), où Saint Bernard y fut reçu. Jean Sans –Peur y fut enterré provisoirement après avoir été tué sur le pont de Montereau en 1419. Son épée est toujours accrochée au 6ème pilier droit. Marie Leczinska s’y arrêta en 1795 avant son mariage avec Louis XV à Fontainebleau.

Jazz.JPG 

                                           Poto Confrérie Montereau

Pendant une heure, un groupe de jazz et l’harmonie nous ont donné tour à tour un superbe concert.

Vers 11h 30, dans la cour de la mairie, 25 confrères furent reçus, adoubés et déclarés dignes de tous les honneurs, à la nouvelle Confrérie du Brie de Montereau.

Confrérie

Y. Jégo et la Confrérie

Le premier adoubé fut comme il se doit, le député-maire de la ville, Monsieur Yves Jégo.

Chaque intronisé reçu un médaille représentant une assiette avec décoflora (faïencerie de Montereau), surmontée de l’écusson des armes de la ville, et au centre de l’assiette un brie de Montereau ouvert au ¾.

Diplome

Après cette cérémonie tous les Monterelais furent invités au pot de l’amitié offert par la municipalité, accompagné de brie de …. Montereau !

 Le Brie de Montereau.

Brie Montereau

Depuis la nuit des temps, ce fromage était élaboré dans la Ville Saint Jacques, dans les alentours de Montereau. Il n’avait point le droit à l’appellation brie, bien qu’il s’agit tout de même d’un fromage typiquement briard.

Il s’apparente au Coulommiers par la taille (diamètre 20 cm), au Meaux par sa pâte et au Melun par son gout. D’un poids d’environ 1 kg, il faut 10 litres de lait pour le confectionner. Moulé à la louche (comme le brie de Melun), il est ensuite affiné pendant 6 semaines.

Il présente une croûte rougeâtre fermentée, sa pâte est tendre (comme le Meaux) et dégage une odeur assez forte.

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Published by Pierre - dans Le Brie de Meaux
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