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  • : Du romain au grégorien, parcourez l'histoire des calendriers. Le brie de Meaux et la Confrérie. Varreddes mon village.
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Top articles

  • La Confrérie au salon du fromage

    22 mars 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Les Compagnons du Brie de Meaux Au salon de l’agriculture, à l’intérieur du salon du fromage, et avec la participation de nos Confrères du brie de Melun eu lieu l’intronisation de deux nouveaux chevaliers. Les Chevaliers de Melun Après cette sympathique...

  • Le fromage au gré du temps

    24 mars 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Les premières traces de fromage datent de l’époque sumérienne, environ 3.000 ans avant J.C. C’est Achestrate, un grand cuisinier grec, qui le premier, mis du fromage dans la préparation des plats cuisinés. Aristote, sera le premier à comprendre le rôle...

  • Classification des fromages

    25 mars 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    On peut classer les fromages en quatre catégories : 1. Les fromages A.O.C – A.O.P – I.G.P 2. Les fromages fermiers 3. Les fromages artisanaux ou laitiers 4. Les fromages industriels Fromage A.O.C – A.O.P – I.G.P Ces fromages répondent à un certain nombre...

  • La saison des fromages

    29 mars 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    La saison des fromages ne vaut que pour les fromages au lait cru. Le fromage, produit vivant et évolutif, directement dépendant du lait, et celui-ci est influencé par la qualité de l’herbe dont se nourrissent les vaches, brebis et chèvres, en ce qui concerne...

  • Qui dit fromage... dit lait (1)

    30 mars 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Monsieur de la Palice n’aurait pas dit mieux. Si dans notre beau pays nous fabriquons du fromage, uniquement au lait de vache, de brebis ou de chèvre, il n’en est pas de même de part le monde. Le lait de yack, de renne pour ne citer qu’elles sont également...

  • Qui dit fromage...dit lait (2)

    31 mars 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Après avoir vu les bovins, voyons maintenant les cheptels ovins et caprins. Trois races forment l’essentiel du troupeau ovin : La Manech, particulière du terroir pyrénéen, avec sa tête noire ou rousse, nous la voyons dans les campagnes basques. La Basco-béarnaise,...

  • Le brie de Meaux à coulommiers

    03 avril 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Goût, saveur et tradition étaient au rendez-vous de la 43ème foire aux fromages et aux vins de Coulommiers. 10h30 précises Franck Riester, député-maire de Coulommiers, coupe le traditionnel ruban tricolore. Les Confréries des Coteaux briards, celles du...

  • Lait cru ou lait pasteurisé?

    13 avril 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Le fromage dépend essentiellement du lait. Un bon fromage sera toujours fait avec un lait, un mauvais lait ne donnera jamais un bon fromage. Chaque terroir est unique, la nature des pâturages est directement dépendante des facteurs climatiques et géologiques....

  • Pins' de la Confrérie

    16 avril 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Il est représenté par un brie, dans lequel une part a été prélevée et surmonté par les blason de la ville de Meaux. Créer un pin’s n’est pas une mince affaire. Il se doit de rattacher l’image du produit à son histoire. La question se posa donc dès la...

  • La matière grasse dans le fromage

    18 avril 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Enfant du lait, le fromage contient tous les bienfaits de celui-ci et … la matière grasse. Attention donc au pourcentage affiché sur l’étiquette. Par exemple, prenons un fromage moelleux contenant 50 % d’eau (ce qui explique le moelleux), et qui affiche...

  • Brie ou .... brie de Meaux?

    24 avril 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Brie ou … brie de Meaux ? Camembert ou Camembert de Normandie ? Comment le savoir ? Seule la lecture de l’étiquette pourra nous le dire. Oui, mais voilà, un certain nombre de noms de fromages nous sont tellement familiers qu’ils ne sont plus fidèles à...

  • Choisir son brie de Meaux

    29 avril 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Ce fromage si délicat, demande un travail constant, rapide et précis. Sa saveur provient de deux éléments : - Le « cru » de son lait (de vache), dont les qualités varient d’une saison à l’autre. - La ponctualité et les soins qu’apporte le producteur à...

  • l'Affinage

    03 mai 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    La magie de l’affinage Affiner un fromage, c’est le porter à sa maturation optimale afin qu’il donne tout son arôme. Notre fromage vient d’être fabriqué, ce n’est qu’une galette aromatique due à la nature du lait ayant servi à son élaboration et par le...

  • Le Brie à Rambouillet

    06 mai 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Placée sous le Haut Patronage de Monsieur Nicolas Sarkozy, Président de la République, eu lieu du 2 au 5 mai 2010, la 8ème Conférence Mondiale Mérinos à la Bergerie Nationale de Rambouillet. Lors du dîner de clôture, les Confréries du Brie de Melun et...

  • Varreddes au Moyen Âge

    12 mai 2010 ( #Varreddes )

    Bien que les terres appartiennent à l’évêque, divers établissements religieux et des particuliers ont cependant possédé sur ce territoire des biens, des dîmes et des droits féodaux, mais dans la mouvance de l’évêque et sous l’autorité du comte de Champagne....

  • La Brie (1)

    15 mai 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Hormis les bries au lait pasteurisé qui ont tous (ou presque) le même goût, les bries au lait cru ont chacun leurs nuances gustatives différentes. Cela est dû aux différents terroirs constituant la Brie, aux procédés de fabrications différents, bref c’est...

  • Assemblée Générale de la confrérie

    24 mai 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Mardi 10mai 2010, dans les salons d’honneur de l’hôtel de Ville de Meaux, eu lieu l’Assemblée Générale de la Confrérie du Brie du Brie de Meaux Bureau de gauche à droite : Charles, secrétaire; Gérard, trésorier; Roger, Président; Daniel, secrétaire adjoint...

  • Le Brie à la fête du pain

    25 mai 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    A l’occasion de la fête du pain qui s’est déroulée du 10 au 17 mai 2010, les Confréries du Brie de Meaux et de Melun, étaient présentes sous le chapiteau dressé sur le parvis de Notre-Dame. Cette année les invités d’honneur étaient les boulangers du pays...

  • Le Brie au jumelage de Crécy-Pielenhofen

    27 mai 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Le 6 avril 2009, Michel Houel, sénateur-maire de Crécy-la-Chapelle, avec le conseil Municipal entérine le principe d’un jumelage avec la ville de Pielenhofen en Bavière (Allemagne). Le Blason des villes Les autorités: de gauche à droite (en costume) Bernd...

  • Nicolas Vauquelin des Yveteaux

    31 mai 2010 ( #Varreddes )

    Armes de Nicolas de Vauquelin des Yveteaux Varreddes a compté parmi ses habitants un homme célèbre en son temps : ‘Nicolas Vauquelin des Yveteaux’. Fils ainé de Jean Vauquelin de la Fresnaye poète, né au château de la Fresnaye près Falaise en 1559. Il...

  • Varreddes au XIIIe

    03 juin 2010 ( #Varreddes )

    Façade de la cathédrale St Etienne de Meaux Au milieu du XIIIe siècle, un certain Simon d’Auger possède des biens à Varreddes ; en mai 1252, Simon et son épouse Agnès en laissent une partie aux Trinitaires de Cerfoy. Dans le même temps, d’année en année,...

  • La Brie (2)

    10 juin 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    La Brie est traditionnellement subdivisée en deux entités géographiques: La Haute-Brie, comprenant une partie du Pays meldois et du Multien (région de Meaux) ainsi que les régions de Coulommiers, Crécy, Jouy, Château-Thierry et Montmirail. La Basse-Brie,...

  • Le Brie et le rugby

    12 juin 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    Samedi 5 juin, sous la houlette d’Yvon Vogël, président du rugby de Meaux, fut organisé un match de gala au stade Tauziet, avec les anciens internationaux de rugby. Le mot d'accueil du Président Yvon Vogël Parmi les anciens, Christophe Dominici (65 sélections)...

  • Le monument de Varreddes

    17 juin 2010 ( #Varreddes )

    Le monument Américain Le monument Américain, n’est pas à Varreddes, il est sur la route de Varreddes, mais c’est souvent comme cela qu’il est désigné. En venant de Meaux, sur la route de Soissons, direction Varreddes, vous apercevez sur votre droite,...

  • Camembert... fils du Brie? (1)

    19 juin 2010 ( #Le Brie de Meaux )

    On attribut l’invention du camembert à Marie Harel, née Marie-Christine Fontaine, le 28 avril 1761, à Crouttes, (la maternité de Camembert). Elle se marie en 1785, avec Jacques Harel et s’installe à Roiville, où fermière, elle fabrique du fromage comme...

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