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  • : Du romain au grégorien, parcourez l'histoire des calendriers. Le brie de Meaux et la Confrérie. Varreddes mon village.
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21 septembre 2010 2 21 /09 /septembre /2010 20:57

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Ce sigle, mêlé aux armes de la ville de Meaux, est le symbole fédérateur de tous les fromages 'Brie de Meaux' d’Appellation d’Origine Protégée.

Sceau de l’authenticité, signe de reconnaissance pour les connaisseurs, il garantit la qualité du fromage A.O.P. bénéficiant des propriétés imprescriptibles et inaliénables de la région, du terroir, du cru et des producteurs :

Le tyrosème : la carte nationale d’identité du fromage

Nom : BRIE DE MEAUX

Province : Ile de France

Lait : de vache

Matière grasse : 45% minimum

Pâte : molle

Croûte : Fleurie

Affinage : à sec, 4 semaines minimum

Forme : disque plat

Dimension : diamètre 35 cm, 2,5 cm d’épaisseur, Poids/ 2,5kg

Présentation : à nu, sur paillon

 C’est également la carte ‘de visite’ du producteur : Fabriqué et affiné par…. Notification des médailles obtenues lors des concours, dessin de l’étiquette, composition du produit.

 Le nom scientifique d’une étiquette de fromage est le ‘tyrosème’, provenant du grec (tyro, pour fromage),  (sémio, pour l’image) et (phile pour amateur, ami).

 Le collectionneur d’étiquette de fromage est un ‘tyrosémiophile’.

 

 

Quelques tyrosèmes de ma collection : (Brie de Meaux, Melun pour les A.O.P.  Nangis, Provins, Coulommiers).

Brie de Meaux CathBrie de Meaux L'aigle de Meaux

Brie de Meaux laitièreSt Faron 3001 N

St Faron 2002 BlBrie de Meaux St Siméon

Brie de Meaux Le SuzerainBrie de Meaux RGBrie Fermier

  Brie Noir

 Brie de Meaux Rouzaire

Brie de Melun LoiseauBrie de Melun St SiméonBrie de Nangis RouzaireBrie de ProvinsLoiseauCoulommiers St SiméonBrie de Meaux Nugier

 

 

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