Ce sigle, mêlé aux armes de la ville de Meaux, est le symbole fédérateur de tous les fromages 'Brie de Meaux' d’Appellation d’Origine Protégée.
Sceau de l’authenticité, signe de reconnaissance pour les connaisseurs, il garantit la qualité du fromage A.O.P. bénéficiant des propriétés imprescriptibles et inaliénables de la région, du terroir, du cru et des producteurs :
Le tyrosème : la carte nationale d’identité du fromage
Nom : BRIE DE MEAUX
Province : Ile de France
Lait : de vache
Matière grasse : 45% minimum
Pâte : molle
Croûte : Fleurie
Affinage : à sec, 4 semaines minimum
Forme : disque plat
Dimension : diamètre 35 cm, 2,5 cm d’épaisseur, Poids/ 2,5kg
Présentation : à nu, sur paillon
C’est également la carte ‘de visite’ du producteur : Fabriqué et affiné par…. Notification des médailles obtenues lors des concours, dessin de l’étiquette, composition du produit.
Le nom scientifique d’une étiquette de fromage est le ‘tyrosème’, provenant du grec (tyro, pour fromage), (sémio, pour l’image) et (phile pour amateur, ami).
Le collectionneur d’étiquette de fromage est un ‘tyrosémiophile’.
Quelques tyrosèmes de ma collection : (Brie de Meaux, Melun pour les A.O.P. Nangis, Provins, Coulommiers).